Гидроизоляция тоннелей материалами «Cormix®»

Конструкции тоннелей, сооружаемые в водоносных грунтах открытым способом, должны иметь сплошную наружную гидроизоляцию по всему контуру.

В качестве гидроизоляции применяют эластичные материалы Contite® FCW, Contine® WS3, Contite® Seal или Contite® Seal AS.

При наличии естественного стока воды под тоннелем для дополнительной его защиты от воды используют пристенный дренаж. В случае недостаточной фильтрации грунтов основания под лотковой частью тоннелей с водоотводом предусматривают устройство пластового дренажа.

Деформационный шов выполняют с использованием Conflex PS, Conflex® LM, а рабочий шов – Contite® Waterstop.

Гидроизоляцию защищают от механических повреждений, исходя из условий эксплуатации тоннеля, его конструктивных особенностей и технологии ведения строительных работ.

Защитное покрытие лотковой части и перекрытия тоннеля предусматривают из цементно-песчаного раствора или мелкозернистого бетона класса не ниже В25 толщиной 40 – 100 мм. Защитный слой на перекрытии армируют сеткой из арматурной стали с ячейками 100x100 или 150x150 мм.

Гидроизоляцию на вертикальных поверхностях тоннеля защищают бетонными плитами класса В15, торкрет-бетоном по сетке или другим эффективным материалом.

При сооружении тоннеля закрытым способом сплошную гидроизоляцию заключают между временной наружной набрызг-бетонной и внутренней железобетонной несущей конструкцией.

Гидроизоляцию, расположенную с внутренней стороны обделки, защищают железобетонной «рубашкой», которую рассчитывают на восприятие ожидаемого гидростатического давления. При этом обеспечивают плотное прижатие внутренней железобетонной конструкции к гидроизоляции.

 


© 2005-2018, ООО "Цветолит" совместно с ООО ГК "Химические системы"