Гидроизоляция подвалов/фундаментов материалами CORMIX

В последнее время подвальные помещения стали активно использоваться не только как места для хранения порой уже ненужных вещей, но в них также зачастую стали размещаться гаражи, кафе магазины, офисы. Поэтому вопрос о гидроизоляции таких помещений стал насущным для многих людей.

Зачастую постоянные дожди или таяние снега приводят к таким плачевным последствиям, как затопление подвальных помещений. Это, в свою очередь, приводит к разрушению фундамента, несущих конструкций. Бетон из-за воды также разрушается и перестаёт со временем выполнять свои несущие функции, железобетон начинает терять свою статическую прочность.

Во избежание последствий такого рода важна качественная гидроизоляция. Компания «Cormix®» производит материалы как для внутренней гидроизоляции для уже построенных домов, так и для внешней гидроизоляции строящихся зданий.

Эти виды гидроизоляции имеют существенные отличия друг от друга. Внешней гидроизоляции подвергается внешняя сторона здания и, в таком случае, водный напор прижимает такое гидроизоляционное покрытие к основе. А при внутренней гидроизоляции – отрывает от неё. В случаях, когда восстановление внешней гидроизоляции дома из-за проблем с проведением земляных работ является затруднительным, то делают защиту здания изнутри или применяют гидроизоляцию внутреннюю.

По своему назначению гидроизоляция подвала может быть нескольких видов:

  • гидроизоляция безнапорная – необходима для ликвидации последствий различных осадков;
  • гидроизоляция противонапорная – защищает подвал от воздействия на него грунтовых вод;
  • гидроизоляция противокапиллярная – защищает от грунтовых вод, которые поднимаются по капиллярам полов и стен зданий.

Необходимо чётко представлять, что устройство гидроизоляции подвала - это целая система взаимосвязанных между собой элементов, целый комплекс работ, направленных на произведение качественной и надёжной гидроизоляции подвальных помещений от грунтовых вод или обычной влажности.

Таким образом, проводимая гидроизоляция подвала снаружи или изнутри непосредственно зависит во многом от профессионализма рабочих, её изготавливающих и качества материала, используемого при этом.

Работы по внешней гидроизоляции строящихся зданий и восстановлению гидроизоляции, связанные с вскрытием фундаментов и стен подвала существующих зданий, производят на основании обследования и проекта и под наблюдением лица, имеющего право производства строительных работ. Эти виды работ имеют ряд особенностей, поэтому их, как правило, доверяют профессионалам.


Диапазон гидроизолирующих продуктов «Cormix®» позволяет предусмотреть гидроизоляцию подвала уже в ходе его эксплуатации, без вскрытия фундамента и стен. Таким образом, есть возможность произвести гидроизоляцию подвала изнутри.

Материалы для гидроизоляции подвала используются следующие:

  • Contite® Seal AS - это материалы проникающего действия для гидроизоляции железобетонных и бетонных конструкций. Он отлично проникает в капиллярные поры самого бетона не зависимо от его возраста и вида, становясь неотъемлемой (внутренней) частью бетона и тем самым обеспечивает хорошую водонепроницаемость всем конструкциям. Contite® Seal AS уплотняет незначительные трещины при усадке и продолжает действовать даже через несколько лет при присутствии воды.
  • Contite® FCW - по сути, использование этого материала является обмазочной гидроизоляцией. Двухкомпонентное акриловое полимерцементное высокоэластичное цементирующее гидроизоляционное покрытие, поставляемое в комплектах, предназначенное для защиты бетона и строительного раствора. Такой материал отлично ложится даже на сырые или влажные поверхности. Contite FCW отлично приклеивается, эластичен, обладает способностью закупоривать трещины и высокой износостойкостью.
  • Contite® Waterstop – бентонитовый шнур, используется для остановки просачивания воды как сквозь вертикальные, так и горизонтальные неподвижные технологические швы (не компенсационные), нерегулярные поверхности и вокруг углублений в бетоне, а также для герметизации мест ввода инженерных коммуникаций. Предназначен для замены традиционных уплотнений технологических швов. Бентонит расширяется при контакте с водой и образует водонепроницаемый барьер. Формируется постоянное герметичное уплотнение.
  • Conpatch® 600 – ремонтный состав для заделки трещин (не динамических), отверстий и каверн. Выкрошенный бетон должен быть срезан до уровня прочного бетона и отремонтирован Conpatch 600. Используется для формирования косой кромки в местах соединения стены с полом, у углов и вокруг выступающих частей труб.

Работы по внутренней гидроизоляции подвала

Для того чтобы знать как гидроизолировать подвал, необходимо заранее получить консультацию у специалистов или изучить литературу по теме.

Гидроизоляция подвала должна проводиться в несколько этапов. Вначале необходимо провести обследования подвального помещения. Если в подвале уже есть вода то вначале необходимо полностью осушить его, затем проверить состояния основания (плиты) на прочность, проверить примыкания пол-стена, состояния стен подвала. Разработать рекомендации по устройству гидроизоляции подвального помещения, которые могут включать следующие виды работ:

  • Устройство прижимной плиты стен (если стены или фундаменты имеют трещины, разрушения и т.д.)
  • Устройство плиты основания (если существующее основание не прочное, имеет трещины или другие разрушения).
  • Устройство примыкания (пол-стена).
  • Устройство гидроизоляции стен.
  • Устройство гидроизоляции пола.
  • Устройство противокапиллярной горизонтальной гидроизоляции.

Рекомендованные гидроизоляционные составы для гидроизоляции подвала:

  • Contite® FCW, Elastoclad или Contite® WS3 – по кирпичу;
  • Contite® Seal AS, Contite® FCW, Elastoclad или Contite® WS3 – по бетону или железобетону.

Гидроизоляция стен подвалов изнутри происходит следующим образом:

  1. Подготовить штробы на участках примыканий, швов и вводов коммуникаций. Такие дефекты конструкции, как трещины, поврежденные стыки и пустоты должны быть прослежены до крепкого бетона/кирпича и отремонтированы ремонтным составом Conpatch® 600. Очистить поверхности бетонных/кирпичных стен от пыли, грязи, цементного молока, высолов, торкрета, и других веществ, препятствующих проникновению химически активных компонентов гидроизоляционных материалов.
    (Для нанесения покрытия Contite® Seal AS поверхности также должны иметь открытую систему капилляров. Если поверхности слишком гладкие, бетон следует обработать кислотой, пескоструйным аппаратом или струей воды.
  2. Технологические швы необходимо заделать Contite Waterstop, а у стыков стен и тротуара должна быть сформирована кромка из Conpatch 600. Нужно обнаружить и заделать нединамические трещины с помощью Conpatch 600, а затем покрыть их Contite FCW. Нанесите второй слой покрытия. Динамические трещины должны быть наполнены Conflex LM и заклеены липкой лентой до нанесения Contite FCW.
  3. В местах примыкания гидроизоляции к трубопроводам, кабелям, анкерам и т.п. проходящим через изолируемую конструкцию должен быть предусмотрен бортик из состава Conpatch 600 и уплотнитель Contite® Waterstop. Contite® Waterstop должен использоваться на участках, ограниченных со всех сторон, с минимальной толщиной бетонного покрытия 75 мм.
  4. Нанести два слоя гидроизоляционного состава. Нанесение второго слоя выполняют сразу после схватывания первого слоя до его окончательного затвердевания (обычно через 2 – 6 ч).
  5. На поверхности стены выполняют отделочные слои в соответствии с проектом.


© 2005-2018, ООО "Цветолит" совместно с ООО ГК "Химические системы"