Гидроизоляция паркингов материалами CORMIX

При строительстве здания, а также при его дальнейшей эксплуатации, немаловажно уделить особое внимание гидроизоляции подвальных и полуподвальных помещений. К ним относятся и помещения подземных паркингов. Очень важно предусмотреть все проблемы гидроизоляции еще на стадии проектирования зданий.

Если же весной мы сталкиваемся со знакомой проблемой: затопление, влага, просачивающаяся сквозь бетон, ручейки из стыков и швов - все это говорит о том, что гидроизоляция паркинга выполнена некачественно или же при производстве работ была повреждена.

Как правило, ремонт гидроизоляции подземных стоянок изнутри является более частой практикой, чем наружная, поскольку весьма проблематично заново откапывать фундамент здания, если гораздо удобнее и зачастую не менее эффективно заизолировать помещение изнутри.

При этом нет гарантии, что наружная гидроизоляция сумеет решить проблему появления влаги, ведь ее источником могут быть и другие факторы, например, проникновение воды из-под пола.

Для эффективной борьбы с сыростью в подземной стоянке, потребуется, прежде всего, установить источник ее появления.

Обычно поиск начинают с наиболее вероятных и очевидных причин. Их не так много, и каждая из них довольно легко решаема:

  1. Влага в помещение может банально проникать через открытые двери или щели в плохо защищенной входной зоне во время дождей.
  2. Конденсат в паре с плохой вентиляцией могут стать не только причиной высокой влажности, но и появления плесени и грибка с последующим образованием стойкого неприятного запаха прелости.
  3. Сезонная влага, образовывающаяся вследствие паводков и большого количества осадков, из-за чего стоянка может становиться сырой.
  4. При довольно глубоком расположении гаража и/или высоком уровне грунтовых вод, нижняя часть подземных помещений будет постоянно подвергаться давлению воды. При этом сухость в паркинге без специальных мер будет практически недостижима.
  5. И…современный подземный паркинг – это сложное инженерно –техническое конструктивное решение. Переменные гидрогеологические условия Санкт-Петербурга, высокая плотность застройки, невозможность проведения непрерывного процесса бетонирования, низкоквалифицированный персонал подрядчиков, осуществляющих монолитные и гидроизоляционные работы – все это негативно влияет на существующую гидроизоляцию построенного подземного сооружения.

Работы по гидроизоляции паркингов:

В результате многолетнего опыта обследований и ремонта гидроизоляции подземных сооружений, выявлены основные проблемные места нарушения гидроизоляции в паркингах:
  • примыкание плита перекрытия/вентиляционная шахта;
  • узлы крепления опалубки;
  • рабочий шов бетонирования и трещины въездной рампы паркинга;
  • деформационные швы над въездом в подземный паркинг;
  • деформационные температурные и осадочные швы;
  • примыкание фундаментная плита/фундаментная стена паркинга;
  • узлы ввода коммуникаций.

Как правило, подземные парковки расположены ниже уровня коммуникаций и находятся в наиболее влажном месте, где напор воды на поверхность составляет более 2-х метров. Это влечет за собой использование гидроизоляционных материалов специального назначения, рассчитанных на предотвращение образования влаги на поверхности внутренних стен парковки.

Комплекс гидроизоляционных мероприятий может содержать:
  • гидроизоляцию деформационных швов;
  • гидроизоляцию трещин (как сухих, так и водонесущих);
  • гидроизоляцию холодных/рабочих швов;
  • герметизацию «вводов» коммуникаций;
  • обмазочная гидроизоляция и гидроизоляция проникающего действия.

Специалисты компании «Цветолит» успешно решают вышеперечисленные проблемы комплексным подходом ремонта гидроизоляции.

Для гидроизоляции подвала используют следующие материалы:

  • Contite® Seal AS - это материалы проникающего действия для гидроизоляции железобетонных и бетонных конструкций. Он отлично проникает в капиллярные поры самого бетона не зависимо от его возраста и вида, становясь неотъемлемой (внутренней) частью бетона и тем самым обеспечивает хорошую водонепроницаемость всем конструкциям. Contite® Seal AS уплотняет незначительные трещины при усадке и продолжает действовать даже через несколько лет при присутствии воды.
  • Contite® FCW - по сути, использование этого материала является обмазочной гидроизоляцией. Двухкомпонентное акриловое полимерцементное высокоэластичное цементирующее гидроизоляционное покрытие, предназначенное для защиты бетона и строительного раствора. Такой материал отлично ложится даже на сырые или влажные поверхности. Contite FCW отлично приклеивается, эластичен, обладает способностью закупоривать трещины и высокой износостойкостью.
  • Elastoclad® - материал относится к разряду обмазочной гидроизоляции, наносимой на различные слои грунтовки в зависимости от типа основы, включая бетон, волокнистый цемент, метал, дерево и битум. Однокомпонентное пленочное гидроизолирующее покрытие Elastoclad обеспечивает заделку трещин и содержит добавки, препятствующие росту плесенного грибка и бактерий. Оно также устойчиво к воздействию агрессивной среды, т. е. ультрафиолетового света и дождя. Покрытие может быть использовано в качестве декоративной пленочной гидроизоляции на фасадах, стенах, крышах и водостоках большинства типов зданий.
  • Contite® Waterstop – бентонитовый шнур, используется для остановки просачивания воды как сквозь вертикальные, так и горизонтальные неподвижные технологические швы (не компенсационные), нерегулярные поверхности и вокруг углублений в бетоне, а также для герметизации мест ввода инженерных коммуникаций. Предназначен для замены традиционных уплотнений технологических швов. Бентонит расширяется при контакте с водой и образует водонепроницаемый барьер. Формируется постоянное герметичное уплотнение.
  • Conpatch® 600 – ремонтный состав для заделки трещин (не динамических), отверстий и каверн. Выкрошенный бетон должен быть срезан до уровня прочного бетона и отремонтирован Conpatch 600. Используется для формирования косой кромки в местах соединения стены с полом, у углов и вокруг выступающих частей труб.
  • Conpatch® 600 MSI - ремонтный состав, содержащий компоненты, обеспечивающие ровность и гладкость ремонтного материала, а также ингибитор коррозии для защиты арматуры, который проникает сквозь бетон и образует инертный слой на арматуре, обеспечивая дополнительную защиту от хлоридов и других солей.
  • Conflex® PS – двухкомпонентный герметик, образующий при затвердении упругую, эластичную поверхность. Обладает отличным сцеплением с большинством поверхностей. Типичная сфера применения включает деформационные швы зданий и строительных конструкций.
  • Conflex® LM – однокомпонентный низкомодульный полиуретановый герметик, используется для уплотнения швов там, где требуется гибкая герметизация, например, расширительные и рабочие швы в сборных и монолитных железобетонных изделиях, парапетах, кирпичной и блочной кладке, постоянном уплотнении дверей и окон, акустических стыках, фасадах из мрамора, гранита и стеклофибробетона, наружных облицовочных навесных стенах и пр.

© 2005-2018, ООО "Цветолит" совместно с ООО ГК "Химические системы"